Imunisasi Campak dan Measles Rubella (MR)

Administrator 19 September 2018 09:49:53 WITA

Tim Kampanye Imunisasi MR (Measles Rubella) dari Puskesmas Buleleng III dan Postu Desa Jinengdalem serta Ibu Ketua PKK pada hari ini, Rabu 19 September 2018 telah melakukan Imunisasi MR di Posyandu Melati, Banjar Dinas Ketug-Ketug Desa Jinengdalem. Pelaksanaanya dimulai pada pukul 09.00 wita dengan membawa fotokopi KTP dan KK dan warga sangat antusias mengikuti kegiatan ini.

Campak merupakan penyakit yang sangat mudah menular yang disebabkan oleh virus dan ditularkan melalui batuk dan bersin. Gejala penyakit campak adalah demam tinggi, bercak kemerahan pada kulit (rash) disertai dengan batuk dan/atau pilek dan/atau konjungtivitis akan tetapi sangat berbahaya apabila disertai dengan komplikasi pneumonia, diare, meningitis dan bahkan dapat menyebabkan kematian. Sedangkan Rubella adalah penyakit akut dan ringan yang sering menginfeksi anak dan dewasa muda yang rentan. Akan tetapi yang menjadi perhatian dalam kesehatan masyarakat adalah efek teratogenik apabila rubella ini menyerang pada wanita hamil pada trimester pertama. Infeksi rubella yang terjadi sebelum konsepsi dan selama awal kehamilan dapat menyebabkan abortus, kematian janin atau sindrom rubella kongenital (Congenital Rubella Syndrome/CRS) pada bayi yang dilahirkan. Kampanye imunisasi Measles Rubella (MR) adalah suatu kegiatan imunisasi secara masal sebagai upaya untuk memutuskan transmisi penularan virus campak dan rubella pada anak usia 9 bulan sampai dengan < 15 tahun.

Komentar atas Imunisasi Campak dan Measles Rubella (MR)