Uji Petik PAMSIMAS Desa Jinengdalem

Administrator 14 Mei 2019 14:47:50 WITA

Program PAMSIMAS (Penyedian Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat) meruapakan Program untuk mendapatkan akses Air Minum yang bersih dan Sanitasi. Sebelum realisai program Pamsimas ini Kelompok Kswadayaan Masyarakat (KKM) Kahuripan, Selasa (14/5) melakukan uji petik bertempat di Aula Kantor Perbekel Jinengdalem yang di hadiri oleh Tim dari Provinsi, Perbekel Jinengdalem, Anggota KKM, Satlak, Kader AMPL, Anggota KPSPAMS, TPBJ dan Kelian Banjar Dinas. Acara di buka langsung oleh Ketua KKM yaitu Gede Hendri Ari Susila dan di lanjutkan dengan sambutan oleh Perbekel Jinengdalem Ketut Ardika. Dalam sambutannya "agar Program Pamsimas berjalan sukses dan program air bersih ini agar lebih baik lagi di Banjar Dinas Tingkih Kerep, Banjar Dinas Gambang dan Banjar Dinas Dalem yang masih bermasalah sampai saat ini karna masih banyaknya  aliran air yang bermsalah di sepanjang jalan".

Kemudian di lanjutkan lagi dari Tim Provinsi yaitu Wayan Merta Jiwa Bidang Pemertintahan Daerah yang menyatakan "ini merupakan pembinaan tahap perencanaan kegiatan, pada kegiatan uji petik tidak perlu ada yang ditutup-tutupi dan memastikan kegiatan berjalan sesuai juknis yang ada". Tim Provinsi selanjutnya melakukan pengecekan kekurangan-kekurangan yang ada  dan mengecek awal mula terbentuk pembuatan proposal Pamsimas. Data yang ada di proposal harus sesuai dengan keadaan atau real di lapangan, dokumen Pamsimas ini harus disimpan selama 10 Tahun karena bisa di periksa langsung suatu saat. Tim dari Provinsi kemudian melakukan koordinasi dan bimbingan-bimbingan kepada KKM Kahuripan beserta anggota lainnya.

Tahapan dalam Program PAMSIMAS ini antaranya yang sudah di laksankan hingga sampai saat ini yaitu :

1. Sosialisasi di Kabupaten yang di hadiri oleh Perbekel
  2. Sosialisasi Tingkat Desa, dalam Sosialisasi ini Panitia membentuk Kader AMPL (Air Minum dan Penyehatan Lingkungan), TPP (Tim Penyusun Proposal) dan membuat Surat Minat Program, orang-orang yang masuk dalam tim ini sudah orang-orang yang di pilih atau di musyawarakan oleh Perbekel, tokoh agama dan masyarakat Desa Jinengdalem
  3. Mengumpulkan data diantaranya Jumlah Penduduk, masalah Sosial dan Survey ke lapangan
  4. Membuat Proposal oleh Tim TPP (Tim Penyusun Proposal)
  5. Pemicauan Perubahan Prilaku tentang PHBS (Prilaku Hidup Bersih dan Sehat) di Sosialisasikan oleh Dinas Sosial dan Puskesmas
  6. Penetapan SK Bupati atau Penetapan Calon Desa Sasaran
  7. Verifikasi Proposal dari Kabupaten
  8. Membentuk KKM (Kelompok Keswadayaan Masyarakat) dan SATLAK (Satuan Pelaksana), membentuk beberapa Unit di antaranya Unit Pengelolaan Keuangan, Unit Teknis Air Minum dan Sanitasi, Unit Kerja Teknis  Hygiene dan Kesehatan, Unit Pengaduan Masyarakat  dan  Penasehat Perbekel Jinengdalem
  9. Membentuk KP-SPAMS (Kelompok Pengelola Sarana Penyedian Air Minum Sanitasi)
  10. Membentuk IMAS II (Identifikasi masalah dan analisis Situasi)
  11. Meyusun PJM, RKM, dan RAB.

Komentar atas Uji Petik PAMSIMAS Desa Jinengdalem