31 Januari 2017 19:48:35 WITA

1. Visi

Visi adalah suatu gambaran tentang perencanaan keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan Visi Desa Jinengdalem ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa Jinengdalem seperti pemerintah desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya. Visi Desa Jinengdalem Tahun 2020-2025 adalah:

TERWUJUDNYA MASYARAKAT DESA JINENGDALEM YANG CERDAS , MAJU, MANDIRI DAN SEJAHTERA

Makna Visi RPJM Desa :

1. Cerdas mengandung makna sempurna dalam perkembangan Akal dan Budi masyarakat dalam berfikir dan berperilaku;
  2. Maju mengandung makna bergerak/melangkah kedepan untuk meraih sesuatu yang diinginkan;
  3. Mandiri mengandung makna berdiri sendiri tanpa bantuan orang lain, dan;
  4. Sejahtera mengandung makna terciptanya suasana aman, nyaman, makmur dan sentosa dalam hal ini diharapkan terpenuhinya kebutuhan dasar dari masyarakat Jinengdalem baik dari Sandang, Pangan dan Papannya.

1. Misi

Misi merupakan turunan/penjabaran dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi. Penjabaran dari visi ini diharapkan dapat mengikuti dan mengantisipasi setiap terjadinya perubahan situasi dan kondisi lingkungan di masa yang akan datang dari usaha-usaha mencapai Visi desa  selama masa jabatan kepala desa.

Untuk meraih Visi desa seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan aspek masalah dan potensi yang ada di desa yang berdasarkan Gambaran Umum Desa, Kalender Musim dan Kelembagaan Desa, maka disusunlah Misi desa  sebagai berikut:

1. Mengamalkan dan melaksanakan ajaran Agama, Adat, Budaya, tradisi dalam kehidupan bermasyarakat dan kehidupan sehari hari;
  2. Meningkatkan Pelayanan dan Kinerja Aparat yang berkualitas , Profesional dan berjiwa pelayanan prima kepada Masyarakat;
  3. Meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui program Padat Karya dalam Pembangunan/peningkatan /rehabilitasi sarana dan prasana Fasilitas Umum;
  4. Meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui partisipasi aktif dan kemandirian masyarakat dalam pembangunan melalui kegiatan ekonomi produktif berbasis pada potensi Desa;
  5. Meningkatkan ketertiban dan keamanan serta penghormatan terhadap supremasi Hukum;
  6. Meningkatkan kerja sama dan gotong royong dalam bermasyarakat yang berazazkan kekeluargaan.