Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K)

Administrator 20 November 2023 11:45:32 WITA

Senin, 20 Nopember 2023
Menindaklanjuti Program Kesehatan Ibu dan Anak untuk pencapaian percepatan penurunan jumlah kematian ibu dan bayi (AKI/AKB) maka Dinas Kesehatan Buleleng melalui Puskesmas Buleleng III mengadakan rapat Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) di Desa Jinengdalem. Turut hadir dalam acara ini Kepala Puskesmas Buleleng III bersama Tim didampingi Perbekel Jinengdalem, Ketua TP PKK Desa Jinengdalem, Kader Posyandu, Kelian Banjar Dinas dan Bhabinkamtibmas.
Program Perencanaan Persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) merupakan pemeriksaan kehamilan yang dilakukan oleh bidan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil, suami dan keluarga tentang kehamilan berisiko, bahaya kehamilan, ajakan pada ibu, suami dan keluarga untuk merencanakan persalinan.
Tujuan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K)  antara lain Suami, keluarga dan masyarakat paham tentang bahaya persalinan, Adanya rencana persalinan yang aman,  Adanya rencana kontrasepsi yang akan di pakai,  Adanya dukungan masyarakat, Tokoh Masyarakat, Kader, dukung untuk ikut KB pasca persalinan, Adanya dukungan sukarela dalam persiapan biaya, transportasi, donor darah, Memantapkan kerjasama antara bidan, dukun bayi dan kader.

Komentar atas Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K)