Pembinaan LPM dan KPMD Desa Jinengdalem

Administrator 14 Juni 2019 12:24:50 WITA

Dalam rangka Mengoptimal peran serta Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) serta Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa, Jumat (14/06) Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Buleleng mengadakan pembinaan langsung bertempat di Aula Kantor Desa Jinengdalem. Acara di buka oleh Sekretaris Desa Gede Supriadi, selanjutkan dilanjutkan dari tim dari Kabupaten melanjutkan pembinaan tentang KPMD (Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa) yang merupakan mitra kerja Pemerintah Desa untuk pembangunan di desa baik bagian teknis dan pemberdayaan. Jumlah kader PMD yaitu 5 sampai dengan 10 orang sesuai kemampuan desa. Syarat dari Kader Pemberdayaan  Masyarakat Desa (KPMD) antara lain berdomisili di daerah setempat, sehat fisik dan mental. Tenaga Akhli Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Buleleng menambahkan idealnya Kader Pemberdayaan Masyarakat yang sudah di SK kan mendapatkan pelatihan secara berjenjang dari pusat, Provinsi, Kabupaten dan Desa.

Kemudian tim Kabupaten melanjutkan pembinaan tentang Lembaga  Pemberdayaan Masyarakat (LPM) yang merupakan pelaksana organisasi yang bersifat kolektif mewakili organisasi kedalam dan keluar, dalam melaksanakan tugas pemberdayaan masyarakat di desa/kelurahan bertanggung jawab kepada musyawarah Desa. LPM juga merupakan organisasi terendah dalam struktur organisasi sebagai pelaksana kebijakan pemberdayaan masyarakat tingkat desa sehingga dengan demikian pengurus dituntut memiliki pengetahuan dan keterampilan serta sikap positif terutama dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dalam pemberdayaan masyarakat. Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) diwajibkan memiliki administrasi yang lengkap seperti

• Buku Agenda/Rencana Kerja
  • Buku Kas